Тюремное

Служение словом о Христе в тюрьмах началось практически со дня основания церкви. Уже в 1994 году служители церкви посещали туберкулёзную зону, Нерчинскую зону и колонию для несовершеннолетних, зону особого режима в посёлке Шара-Горхон, зону №3 и №5. Однако, основная и постоянная работа Тюремным служением церкви Жизнь ведётся в СИЗО (следственном изоляторе) г. Читы.

В СИЗО одновременно находятся больше тысячи человек. Следственный изолятор является местом временного содержания до суда, но, зачастую, осужденные проводят в СИЗО долгие месяцы и после судебного процесса.

Сложностью и, в то же время, положительным моментом служения Евангелия в СИЗО является тот факт, что людей, услышавших благую весть, отправляют к месту дальнейшего содержания (пребывания). Бывали даже  случаи, когда во время служения кого-либо вызывали, чтобы отправить на свободу. По своей сути  СИЗО является переправочной базой, откуда Евангелие распространяется  всюду.

Цель служения в СИЗО — донести до людей, сидящих во мраке, вечное Евангелие, донести слово о том,  что Бог любит, не отвергает, прощает, даёт свободу в сердце.

До 2001 года служителей вводили прямо в камеры в сопровождении охранников. Проходя по внутренним дворам, мы слышали оклики  из окон: «верующие, зайдите к нам». Камеры  для проповеди выбирались спонтанно, в чём была особая прелесть — Слово Божье в камере слушали все. В таких случаях ярче проявлялись отношение  к Евангельской вести и лично к верующим. Равнодушных не было. Была и нескрываемая ненависть, и противление Слову Божьему, но больше, конечно, открывалась сокрушенность, раскаяние, приходило покаяние и практически всегда просили о повторных посещениях и встречах. Нас вводили в камеры и мужчин, и женщин, и в камеры подростков, раз в месяц проходило служение для хозотряда.

После 2001 года, когда по земле, и в частности по России прокатилась волна террактов, служения обрели другую форму: осужденных стали выводить группами в специально предназначенную комнату и лишь тех, кто сам проявил заинтересованность. На данное время не проводятся служения среди мужчин.  Руководство  СИЗО объясняет это тем, что нет свободных охранников и воспитателей.  Как прежде, нет равнодушных, и, как прежде, есть противостояние.

Места заключения — это особый рубеж, место, где есть возможность остановиться, задуматься о смысле жизни, сделать переоценку ценностей.  Но как это сделать, если пути извращены, если нет верного ориентира? И потому служение в СИЗО  имеет важное значение, как сказано в Писании: «в темнице был, и вы пришли ко Мне…» (Матфея 25:36).

Если смотреть человеческими глазами, то настолько малы наши возможности — ведь служение проводится лишь раз в неделю и рассказать об Иисусе мы можем лишь небольшому количеству людей, но как велики возможности Бога! Осужденные, слышавшие  весть об Иисусе, сами проповедуют, начинают молиться за родных, сокамерников. Иногда на служения приходили люди, которые, не видя нас, рассказывали наше  свидетельство, о котором мы говорили несколько месяцев назад.

Для Бога нет препятствий и границ, для Него нет запоров и стен. Бог действует в СИЗО могущественно. Спасение каждого человека — это чудо, и в СИЗО происходит много чудес.

Конечно, ни один человек на земле не планировал провести свою жизнь в застенках, конечно, каждый из осужденных не желает вновь попадать в тюрьму. Но только Господь может по-настоящему изменить судьбу, только  Иисус даёт жизнь и свободу, только в Нём ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ!!!

Поделиться: